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Degustazione e servizio del vino

Si  tratta di un corso di approccio al vino rivolto a tutti coloro che vogliono apprendere i principi della tecnica di degustazione e giungere, attraverso un appassionante percorso tra cenni di viticoltura ed enologia, ad una bevuta enoica più "consapevole"... si degusteranno vini accuratamente selezionati sia campani sia di altre regioni d'Italia; durante i nostri incontri vedremo, come leggere le etichette, stappare le bottiglie e servire il vino nel migliore dei modi. E' prevista, inoltre, una visita in cantina.
Ogni partecipante riceverà, alla fine del corso, un attestato di partecipazione.

1° INCONTRO
Cenni di Viticoltura. Tecnica della degustazione.
Dalla "mezza luna” fertile del Medio Oriente al Nuovo Mondo... nel nostro primo incontro faremo un appassionante viaggio nella storia della viticoltura per comprendere le tecniche oggi utilizzate in vigna ed i legami che intercorrono tra vino e territorio. Analizzeremo poi le varie fasi della degustazione per scoprire, attraverso l'esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo, come leggere ed apprezzare un vino.

2° INCONTRO
Vinificazione in rosso, rosato e bianco.
Considerata per secoli come un dono divino, la trasformazione del mosto in vino sarà l'oggetto del nostro secondo incontro, in cui parleremo di fermentazione alcolica e malolattica, dell'utilizzo di anidride solforosa e di altre pratiche di cantina.

3° INCONTRO
Maturazione e Affinamento.
Possono durare pochi mesi come diversi anni, sia la maturazione sia l'affinamento determinano effetti sul colore, il profumo e il gusto del vino; in quest'incontro discuteremo di recipienti in acciaio e in argilla, di botti grandi e di barrique, di bottiglie e di tappi, nonché di uno dei più temuti e diffusi difetti del vino... il sapore di tappo.

4° INCONTRO
Vini Spumanti.
Incontro dedicato alle bollicine, in cui approfondiremo le differenze tra "méthode Champenois" e "metodo Martinotti-Charmat" tra cenni storici e curiosità legate alla spumantistica italiana ed estera.

5° INCONTRO
Vini Dolci.
Dulcis in fundo... un focus sulla produzione dei vini passiti, muffati, liquorosi e sulle loro caratteristiche organolettiche.

VISITA IN CANTINA

"Guarda il calor del sol che si fa vino" recita in un verso Dante e noi andremo a vederlo in un incontro speciale, dove approfondiremo aspetti di viticoltura direttamente sul campo, tra le vigne.

Seguiremo poi i passaggi che seguono le uve e il mosto in cantina per diventare vino.

 Item 01

Corso di Degustazione e Servizio del Vino

Per informazioni scrivi a: info@enodegustatoricampani.it
 Item 01

Corso di approccio al vino

Per informazioni scrivi a: info@enodegustatoricampani.it
 Item 01

Associazione Enodegustatori Campani

Per informazioni scrivi a: info@enodegustatoricampani.it

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